当前位置:首页 > 文化交流 > 潮州非遗展示
省级非物质文化遗产保护项目--浮洋方潮盛铜锣制作技艺
来源:潮州市潮安区文化馆    作者:潮州市潮安区文化馆    发布时间:2020-07-20

浮洋方潮盛铜锣制作技艺与武汉铜锣、苏州铜锣的制作技艺渊源相承。自十八世纪中叶至今, 已负多年盛名。清光绪年间,方潮盛铜锣已享誉潮汕地区。铜器制作品种达到数十种之多,而且所有响铜乐器,皆能与潮州众多的地方乐器如:二弦、胡弦、笛、箫、扬琴、大鼓等和音谐鸣,同奏一曲,是潮州民间打击乐器的重要组成部分。潮州民间谚语云:少一弦亦歌,少一锣无乐。

浮洋方潮盛铜锣制品:有深波、曲锣、斗锣、钹、马锣、苏锣、钦、月锣、加冠锣、号头(大唢呐)、钟等11大类,67个品种。浮洋方潮盛铜锣的制作技艺,分:拣料、熔铜、过模、打胚、修容、淬火、定音等七道工序,其中定音的技术性最高,故有“千锤百炼,一锤定音”之说。

现为省级非物质文化遗产保护项目。